dosemji

Categories:

16 января 2021 года

И вот, промаявшись за партами несколько дней, мы получили ожидаемую новость, что едем на «картошку» (думаю, что моей аудитории этот термин понятен — сельхозработы в принудительном порядке для студентов и учащихся первых курсов советских ВУЗов и училищ). 

Как сейчас я помню, как мы собрались в ожидании автобуса на крыльце у входа в медучилище уже в полном «боевом» обмундировании и готовые к трудовым свершениям...

Эти воспоминания довольно чётки. Мы были в состоянии «вау, мы это сделали!» — как сейчас принято говорить молодёжным слэнгом. 

Мы были в состоянии радости от того, что мы поступили. 

Лично я испытывала гордость от того, что поступила без репетиторов в довольно престижное по тем временам, да и сегодня, учебное заведение моего города. И это событие, как оказалось в последствии стало определяющим в моей жизни: дало мне любимую профессию, материальное благополучие, семью. 

Были ли разочарования? 

Только потом и только от того, что по своей профессии имела немного большую информированность о реальной жизни (по ходу работы на скорой пришлось познакомиться с «дном» города) и тяжёлых болезнях, которыми природа щедро «одаривает» людей в любом возрастном периоде и о смертях, к которым они приводят...

Не все дошли из поступивших до получения диплома и это печально. Но, в то же время я рада, что эти люди нашли себя в других профессиях и я знаю, что им это по душе. 

Но, я отвлеклась... 

Ну вот и «картошка»...

Из воспоминаний — в памяти только позитивные. 

Посчастливилось нам отбывать «повинность» в «орденоносном» колхозе П., находившимся, как говорят теперь «в шаговой доступности» от границ города. 

Расселили нас у сельчан, в хатах без удобств, вернее с их наличием, но только «на дворе». 

Распорядок дня был неприхотлив: завтраки (обеды) силами своих назначенных поварих, «непосильная» работа на поле и отдых...

Работниками мы были «так себе» и это только в начале. А позже — тем более))

Большая часть работы проходила на конвейере за сортировкой картошки. Убирали лишнее, «нехорошие излишества»: гниль, камни, крыс. 

Поначалу это было интересно, особенно до обеда. Однако после него — было уже не до работ…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic